События войны 1812 года


Интерактивный сайт

Начало войны

Военное столкновение России и Франции явилось следствием серьезных противоречий между обеими странами. К 1812 году в Европе продолжали сохранять свою независимость лишь две страны – Англия и Россия, которые рассматривались Наполеоном как главные препятствия на пути к мировому господству.

В 1806 г. Наполеон объявил Континентальную блокаду Англии, стремясь задушить ее экономически. По Тильзитскому договору (1807 г.) Россия обязывалась присоединиться к Континентальной блокаде. Однако прекращение торговых связей с Англией отрицательно сказалось на экономической ситуации в России. Уже с 1810 г. Россия начала нарушать Континентальную блокаду, что стало одной из главных причин последующего военного противостояния России и Франции.

Союз между Россией и Францией имел временный характер. От войны Россию не спасли ни Тильзитский, ни Эрфуртский (1808 г.) мирные договоры. Образованное на границах России великое герцогство Варшавское, являлось сателлитом Франции, и Наполеон решил использовать его как плацдарм для нападения на Россию. Он начал переброску войск на территорию герцогства Варшавского.

Переправа через реку Неман

На рассвете 24 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю.Понятовского. Главные силы Наполеона состояли из 600 тысяч солдат и 1300 орудий, в то время как вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены. Войска Наполеона одержали победу и двинулись дальше. Русским пришлось отступать.

Сражение за Смоленск

Наполеон продвигался всё дальше и дальше. Пятого августа «Великая армия» подошла к стенам Смоленска. Русский арьергард геройски сдерживал яростный натиск главных сил французской армии (140 тыс. чел.). Стены Смоленской крепости выдержали огонь 150 французских орудий, но в самом городе от обстрела возникли пожары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был настолько силен, что испекал плоды прямо на деревьях, а город представлял собой огромный костер из церквей и домов. В ночь на 6 августа русские покинули пылающий Смоленск. Ожесточение солдат было так велико, что их силой приходилось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении. Последней, ведя арьергардные бои, оставила город вместе с населением дивизия генерала Коновницына, которая взорвала пороховые склады и мост через Днепр. Русские потеряли в этой битве 10 тыс. чел. Французы — 20 тыс. Когда наполеоновская армия вошла в город, где не осталось жителей и уцелело лишь 10% домов, «свидетелей ее славы тут не было». «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Ф. Сегюр. 7 августа Наполеон еще раз попытался отрезать пути отхода 1-й армии. Но и эта попытка была отражена у Валутиной Горы.

Бородинское сражение

Следующим крупным сражением была битва на Бородинском поле. Наполеон рассчитывал разгромить русскую армию, заставить её капитулировать и поставить свои условия мира. Однако всё вышло совсем не так, как он предполагал. Двадцать шестого августа русские и французские войска сошлись в одной из самых кровопролитных битв XIX века. Ни одна битва, длившаяся один день, до сих пор не сможет сравниться по жертвам с Бородинским сражением. По самым скромным оценкам, каждый час на поле погибало 2500 человек. Потери русских оцениваются в 50 тысяч человек. Расчеты потерей войск Наполеона расходятся, однако обычно называют цифру в 30 тысяч. Результаты битвы были очень неоднозначны, каждая сторона приписывала победу себе. Русские смогли предотвратить планы Наполеона, хоть и не разбили его армию, а Наполеон не проиграл, но его планы были сорваны. Это сражение воодушевило русских солдат и предопределило дальнейшие победы.

Совет в Филях и сдача Москвы

1 сентября 1812 года главнокомандующий русской армии, князь Михаил Иванович Кутузов, созвал Военный совет, решивший оставить французской армии Наполеона Москву и предопределивший исход Отечественной войны 1812 года. Учитывая тяжелые потери русской армии, Кутузов на военном совете в Филях принял решение сдать французам Москву без боя. Это решение Кутузов объяснял так: «Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». 2 сентября 1812 года русские войска без боя оставили Москву, с ними ушла и половина московского населения. Заняв позиции за городом, Кутузов предпринял меры для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны. Французское командование согласилось отпустить русскую армию без боя, рассчитывая, что так Москва будет занята быстрее и без потерь. Наполеон тщетно ждал депутацию с ключами от Кремля. С первого дня вступления войск Наполеона в Москву в городе начались пожары, а в тылу французских войск развернулось партизанское движение. Партизанские отряды русских крестьян держали под контролем все дороги, ведущие в Москву. Оторванная от своих тылов, армия Наполеона, фактически запертая в Москве, начала голодать. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой потери духа и болезням во французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадьми, французы решили уйти из Москвы сами, не оказывая сопротивления.

Тарутинский маневр

Армия Наполеона всё еще имела много сил, и Кутузов понял, что необходимо избегать прямых столкновений с отступающей армией. Кутузов делал все, чтобы противник оставался в неведении относительно дальнейших намерений русских. Армия большую часть марша совершала в ночное время, выступая в поход в 2 или 3 часа ночи. Двигаясь двумя колоннами по проселочным дорогам, войска соблюдали во время марша строжайшую дисциплину. Ни один человек, будь то генерал, офицер или простой солдат, не имел права никуда отлучиться. Кутузов приказал всем генералам во всякое время неотлучно находиться в своих корпусах. Маневр бы настолько хорошо продуман, что Наполеон в течение двух недель не знал, где находится огромная 100-тысячная армия Кутузова. Завершив маневр, русская армия прикрыла Калугу, где были сосредоточены огромные военные запасы, и Тулу с ее оружейным заводом. В результате выхода русской армии в район Тарутино открывалась возможность прямого сообщения с южными областями России, которые могли питать армию людским пополнением, конским составом и всеми видами снабжения. Значение действий Кутузова оказалось просто огромно: русская армия получила возможность перейти в наступление.

Сражение при Малоярославце

Партизанские движения сильно потрепали «Великую армию». Наполеон не желал сталкиваться с русской армией, поэтому свернул на новую Калужскую дорогу и стал отступать. На его пути стоял город Малоярославец, который представлял в то время маленький городок с населением в 1500 жителей. Однако русское командование раскрыло движение Наполеона. 24 октября, к моменту подхода французских войск в городе не было жителей, только солдаты русской армии.
Развязалась еще одна кровопролитная битва. Город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла в темноте к 10 часам вечера. В городе хлынул пожар, он сгорел дотла. Из-за пожара и ожесточенных сражений потери обоих армий были велики. На следующий день Кутузов отступил от города для удобной обороны, а французы тем времен открыли военный совет. Маршалы Франции желали наступать, однако Наполеон ответил: «Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии». Он понимал, что движется к поражению.

Сражение у переправы через реку Березину

Наполеон бежал из России. Постоянные стычки с русской армией и партизанами делали его армию всё слабее и слабее. Он желал сохранить оставшихся людей и уйти. К 14 ноября они подошли к реке Березине. Русское командование 14-17 ноября предприняло маневр, направленный на то, чтобы отрезать французам пути к отступлению. В этот раз действия русских полководцев оказались нерешительными, и французы смогли перейти реку через деревню Студенку. Однако Наполеон потерял две трети своих людей. Армия была еще не разбита, но еще одно сражение завершило бы начатое. В битвах пострадали не только солдаты, но и простые люди, женщины и дети, двигавшиеся за русской армией из Москвы в поисках безопасности. Равнина Веселовская была покрыта трупами людей.

Победа Российской Империи

К моменту подхода Наполеона в русской границе его некогда «Великая» армия была полностью разгромлена. Он оставил остатки своей армии и бежал в Париж. Уничтожение 550-тысячной французской армии не укладывается в головах западных историков. Наполеон был величайшим полководцем, в большинстве битв с русской армией он выходил победителем, казалось, что русские редко опережали его. Но факт остается фактом – из России выбрались лишь 1600 солдат.

25 декабря Александр I издал манифест об окончании войны. Россия вышла из нее победительницей. Народ смог разгромить сильнейшего противника и отстоять независимость своей Родины. Война пробудила чувство национального самосознания русского народа. Она дала сильнейший импульс для создания выдающихся произведений литературы и искусства.

Факторами этой великой победы стали героизм и патриотизм народа, полководческий талант русских военачальников. На поражении французской армии сказались также стратегические и тактические ошибки Наполеона. Усугубили положение наполеоновской армии в России и жестокие морозы.

Война дорого обошлась Российскому государству. Часть западных и центральных губерний были полностью или частично разорены, вследствие огромных потерь сократилась численность населения страны.
Hosted by uCoz
</plaintext>